Лесной участок, минимализм

Самая главная головоломка для хозяина лесного участка, его первая задача, — понять, как вписать дом в такой участок, как вообще к нему подступиться с рулеткой?

Простой участок измерить могут хозяева, или я, если в услугу включен выезд. Но тут тот самый случай, когда с рулеткой — никак, тут без геодезистов не обойтись. Те, с которыми я обычно работаю, делают вертикальную топосъемку, подеревный план, а еще мы стали делать фотокаталог деревьев, мне это потом очень удобно в понимании каждого фрагмента территории

На основе этих данных я строю модель участка, и ищу оптимальную конфигурацию нового дома, и остальных зон и построек.
К этой задаче прилагался готовый минималистский дом, вот такой:

Забор не нужен, но нужна въездная площадка, стоянка под навесом, баня-барбекю («посидеть с ребятами подальше от дома»), детская зона, маленький огород.
Как всегда, я учитываю освещенность, рельеф, приватность, красивые виды и дорогу, и вот, – найдено оптимальное расположение дома и всех зон. (Дом покрутить пришлось изрядно, но в результате почти ни одно дерево не пропадает)

В пятно дома попадает только два некачественных дерева, терраса дома сориентирована в центр собственного участка и прикрыта от дороги и въездной зоны домом, сама зона въезда дает возможность даже развернуться на площадке, которая просто отсыпана гравием и поэтому не портит ощущение природности места. Там будет еще трейлер, лодка, – мужские радости, от которых недалеко и баня с барбекю.

А дом при этом развернут всей своей приватной частью вглубь участка. На его южной стороне можно попробовать позагорать, или просто нежиться на просвечивающем сквозь листву солнце, там может быть бассейн, обрамляет эту зону кулиса с декоративными группами, а за ними, в самой освещенной части можно что-то повыращивать (без огородного фанатизма, это ведь все-таки лес)

На картинках можно увидеть, что, помимо компоновки, я уже предложила эскизные решения стиля и формы новых объектов (барбекю и т.д) и ландшафтные подходы.
Ландшафтный лайфхак этого экспресса — мягкое визуальное террасирование, — основательных землеустроительных работ проводить не надо, а просто по краю линии перемены высоты немного, плавным валиком, подсыпается земля и высаживаются группы растений, подчеркивающие эту линию.

Здесь стилистика была задана домом, но и я к ней добавила легкой геометрической деконструкции в очертаниях покрытий и дизайне барбекю, который нарисовался в процессе работы и может стать еще одной фишкой участка

(автонавес без дизайна, просто условное обозначение)

В экспресс-альбом вошли листы с генпланом, 3D видами, план разметки пятна дома с привязками, описание общих ландшафтных подходов, план зон и покрытий.

Работа заняла 7 дней (2 дня на первый вариант и 5 на второй с проработкой)

поделиться ссылкой

Comments are closed.