гравийный сад

graviini sad

В заглавной картинке и в посте примеры моей отсыпки, но начну свои рассуждения с отрицательного примера: маленькая гравийная, чаще всего белая, недоклумбочка-недополянка, случайной лужицей врезанная посреди большого газона – не самая хорошая агитация за гравийный сад. (такие  часто встречаются в инете)
Я предлагаю идти другим путем и следовать таким рекомендациям:
1. Роль. Лучше, чтобы гравийный сад (как и любая другая ландшафтная композиция) был соразмерен окружающей среде. Поэтому отсыпь либо должна иметь самостоятельное значение – например, стать полноценной «поляной», либо не мозолить глаза, а играть подчиненную роль.
2. Цвет отсыпки должен гармонировать с окружающей средой, иметь с ней пересечения – или быть в общей тональности, или иметь общие цветовые акценты. Если цвет отсыпки сильно бросается в глаза, — это очевидный сигнал о стилистике, и, значит, она должна наличествовать.
3. Уход. Чтобы не осложнять уход, желательно, чтобы материал отсыпки был потяжелее (не поднималась садовым пылесосом) и еще очень важно – от газона край отсыпки надо отделить, иначе будет много проблем со стрижкой.
Проиллюстрирую все это картинками своих отсыпок.
1. (Роль) На участке не было места для полноценной гравийной площадки, поэтому здесь она играет вспомогательную роль. Вот небольшая осыпь у подножия горки.
graviini-sad
Еще более вспомогательная, но очень полезная роль у небольших отсыпок, заполняющих переходы между дорожками и садовыми композициями:
graviini-sad
graviini-sad
graviini-sad
Как видно, эти решения выполнены в одной «извилистой» геометрии, наполнены одним неброским материалом (простой розоватой гранитной щебенкой) и повторяются в нескольких местах участка, обеспечивая единство его дизайну.Отдельно хочу показать ступеньки на горке – они сделаны достаточно просто и быстро, хождение там не интенсивное и держатся ступеньки в таком виде уже много лет
graviini-sad
Для «психотерапевтического», очень приятного на слух шуршания под ногами, туда добавлено немного керамзита.
2. (Цвет). Он, как я уже упомянула, вписывется в общую гамму. Дополнительную гармонизацию вносит общее легкое ржавение желтого песчаника и розоватого мощения, износ и благородное старение – вся композиция выравнивается по цвету.
3. Уход. Щебенка нигде не соприкасается с травой. Стрижка идет сама по себе, камни не попадают в косилку, обрезки травы не загрязняют отсыпку.
Прополки в показанных местах практически не требуется. Раз в сезон можно собрать нападавшие листья, но ничего адового в этой работе нет, поверх тяжелого гравия более менее эффективно проходит даже обычный веник. Все фото показывают отсыпки далеко не свежеуложенные – всем этим композициям по несколько лет практически самого минимального ухода.
Еще о цвете: на самом деле, и белая и другие яркие отсыпки имеют право на существование. Вот например, покрытие из слегка галтованных битых черепков в Бахайских садах в Хайфе
graviini sad
А когда мы проектировали этот дом
patio
Я планировала использовать в ландшафте вот такую красоту:
galka
Напоследок покажу тут снимок с листа из одного моего проекта, там есть о технологии
ukladka otsypki
поделиться ссылкой

Comments are closed.